martedì 30 ottobre 2012

Zuppa di zucca, verza e grano




INGREDIENTI
400g zucca
300g verza
2 patate
1 cipolla
2 cucchiai di passata di pomodoro
120g grano
del rosmarino tritato
1 foglia di salvia
1litro circa di brodo vegetale
olio
sale



Tagliate la cipolla e mettetela in un tegame con dell'olio, pulite e tagliate la zucca,la verza e le patate ed unitele alla cipolla, unite anche la passata di pomodoro, il rosmarino e versate il brodo.Portate a bollore , fate cuocere per 10/15 minuti circa ed unite il grano. A questo punto la cottura è molto variabile, io ho usato un grano con cottura veloce, 10 minuti, mentre ci sono grani con cotture molto più lunghe,controllate sempre le itruzioni sulla confezione.Potete servire la zuppa cosparsa di pecorino.


venerdì 19 ottobre 2012

Tortino broccoletti e patate



INGREDIENTI
800gr broccoletti gia' puliti
800gr patate
100gr stracchino
100gr ricotta
100gr latte
2 bianchi d'uovo
pangrattato
2 cucchiai di grana per l'impasto più 1 per la copertura
noce moscata


Pulite i broccoletti dividendoli in cimette,pelate le patate e tagliatele a pezzetti. Io li ho lessati insieme a vapore nella pentola a pressione per 4 minuti,se non l'avete potete lessarli in acqua.
Mettete in una ciotola: broccoletti, patate, stracchino, grana, uova,sale, noce moscata e mischiate il tutto.
Oliate una teglia, spargetela con pan grattato e riempitela con il composto.Mischiate il latte con la ricotta,versatelo sopra il composto e coprite con pan grattato e grana. Infornate per 20 minuti a 180° programma ventilato.




                                                                         ...Susy...

martedì 16 ottobre 2012

Involtini di verza






INGREDIENTI
10 foglie di verza
200gr riso
150gr ricotta
500ml passata pomodoro
300ml brodo vegetale
2 cucchiai di grana grattugiato
cipolla
erba cipollina
pepe

Pulire le foglie della verza togliendo la costa centrale e lessarle per 1 minuto in acqua salata.Una volta scolate lessare il riso nella stessa acqua per 15 minuti. Mischiare: riso, ricotta e grana.Riempire le foglie di verza con il composto ottenuto, arrotolare chiudendo i lati e legare con l'erba cipollina.
Mettere gli involtini in una padella con il brodo vegetale e finire la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo preparare un sugo semplicissimo con la passata di pomodoro,cipolla ,olio e sale.
Servire gli involtini in un letto di sugo e spolverati di pepe





lunedì 15 ottobre 2012

Polpettine di zucchine e carote





Dovendo gestire vari pasti al giorno ho creato alcune ricette che posso preparare in anticipo.
Queste polpettine sono una di quelle, possono essere consumate sia fredde che calde, sia come finger food che come contorno.




INGREDIENTI
800gr zucchine
200gr carote
100gr ricotta
1 bianco d'uovo
1 cucchiaino paprica dolce
1 punta di cucchiaino curcuma
3 cucchiai di pan grattato
sale
pepe

Ho grattugiato zucchine e carote, le ho messe in una padella con un filo d'olio, le ho salate in modo che rilasciassero la loro acqua e le ho fatte cuocere fino a quando sono risultate asciutte. 
 In una ciottola ho mischiato: verdure, ricotta, il bianco d'uovo,pan grattato, paprica,curcuma e pepe.
Ho formato con l'impasto ottenuto delle palline che ho posto in una teglia spennellata d'olio e le ho infornate per 15 minuti a 180°programma ventilato.




sabato 13 ottobre 2012

Finalmente......

Finalmente mi sono decisa,dopo mille pensa e ripensa ho iniziato questa avventura,la cosa mi incuriosisce molto anche perché è una sfida con me stessa.Naturalmente la ricotta la ritroverete in tantissime mie ricette,è la mia...PASSIONE.Negli ultimi anni ho provato e creato ricette che soddisfassero le mie idee di "mangiare sano" e la ricotta rispondeva alle mie esigenze,è un latticino magro e può essere usato dall'antipasto al dolce,cosa chiedere di più.
Se la cosa vi interessa seguitemi nei prossimi post.
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