sabato 8 dicembre 2012

Ghirlanda di pane dolce

                                                                 



INGREDIENTI
500g di farina00
30g di zucchero
30g di miele+un cucchiaino per spennellare
una bustina di lievito di birra secco
200g di uva sultanina
80g di noci
20g di burro
un uovo
la scorza grattugiata di un'arancia
un cucchiaino di cannella in polvere
220ml di latte tiepido
zucchero in granelli
                                                                                                                                
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero, il miele, il burro fuso, la cannella e la scorza d'arancia. Unite il latte, l'uovo e impastate per una decina di minuti. Mettete a lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido.Nel frattempo mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Riprendete l'impasto, unite l'uvetta , le noci e impastate. Dividete l'impasto in tre rotoli uguali. Con questi formate una treccia e unite le due estremità dandole una forma di ghirlanda.
Mettetela in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un'altra ora.
Infornate a 180° per 20-25 minuti. Sfornate la ghirlanda, spennellate con il miele diluito con un po' di acqua e cospargete con i granelli di zucchero. Infornate per altri 5 minuti.

                                                                         ...Susy...

                                                                    

 







mercoledì 5 dicembre 2012

Biscotti alla cannella ricoperti di cioccolato e nocciole


Quando ho cotto questi biscotti, per la casa si è sparso un profumo d'arancia. E' incredibile come un profumo possa dare un'atmosfera natalizia. Secondo me bisognerebbe infornare e sfornare biscotti il giorno di Natale, sprigionando per la casa i profumi della cannella, dell'arancia, del cioccolato, tipici dei giorni di festa.




INGREDIENTI
120g di mandorle tritate
60g di zucchero di canna
50g di farina00
50g di burro 
un uovo
un cucchiaino di cannella in polvere
la buccia grattugiata di una arancia
cioccolato fondente
alcune nocciole tritate




Mettete in una ciotola le mandorle, la farina, lo zucchero, la cannella e la scorza d'arancia.
Unite poi l'uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastate il tutto e mettete in frigorifero per  30 minuti. Togliete dal frigorifero e formate delle palline, schiacciatele con  le mani e appoggiatele su di una teglia rivestita di carta forno. Infornate a190° per 20 minuti. 
Sciogliete il cioccolato a bagno maria e con un cucchiaino mettetene una parte sui biscotti, livellate e mettete subito le nocciole.





                                                                      ...Susy...
 Con questa ricetta partecipo al contest di dolce forno & formine e mattarello

                                      
_________________ INSTAGRAM _______ PINTEREST _______ BLOGLOVING _________________