12 dicembre 2013

Fagottini ripieni di ricotta al profumo d'arancia






Era un po' che non facevo una ricetta con un ripieno di ricotta. A me mancava! Ho rimediato con questi soffici fagottini, il cui impasto è lo stesso di una ricetta che vi ho proposto un anno fa" ghirlanda di pane dolce", perfetta per le feste natalizie.
L'impasto è molto veloce da fare, nonostante questo ha un'ottima riuscita.
Nel ripieno di ricotta, ho aggiunto scorze d'arancia candite e cannella. Niente vi vieta di sostituirli con gocce di cioccolato, marmellata o una crema di nocciole che trovate QUI . A voi la scelta!






INGREDIENTI
250g di farina 00
250g di farina di manitoba
30g di zucchero
30g di burro morbido
2 cucchiai di miele all'arancia + quello per spennellare
una bustina di lievito di birra secco
la scorza grattugiata di un'arancia
un uovo
220 ml di latte tiepido

per il ripieno:
100g di ricotta di pecora o vaccina
un cucchiaino di miele all'arancia
30 g di zucchero
un cucchiaio di farina 00
un cucchiaino di cannella
30g di scorze d'arancia candite

Mettete in una ciotola le farine con lo zucchero, il lievito e la scorza d'arancia. Unite, l'uovo, il miele, il burro e il latte. Impastate molto bene, coprite e mettete in un luogo caldo per almeno un'ora. Fino a quando ha raddoppiato il volume. 
Stendete l'impasto alto 1cm e ritagliate dei rettangoli. Io ne ho fatti 10, ma potete farli anche più piccoli. Mescolate in una ciotola la ricotta con tutti gli altri ingredienti. Dividete il composto nei rettangoli e piegateli formando i fagottini. Schiacciate i bordi con le dita, sistemateli su di una teglia rivestita di carta forno, copriteli e lasciateli lievitare ancora per un 30 minuti circa.
Mettete in forno caldo a 180°statico. Quando iniziano a dorare, sfornatele, spennellatele con un cucchiaino di miele mischiato con un po' d'acqua e cospergate con mandorle a lamelle o granelle di zucchero. Rinfornate fino a quando saranno completamente dorate. Lasciatele raffreddare su di una graticola.





13 commenti:

  1. l'indecisione mi rosicchia lo stomaco eh, devo dirlo, ma penso che la prima mia scelta ricada senza dubbio sul ripieno di ricotta! Li adoro già!!!!!!

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  2. Ciao Susy, già la ghirlanda di pane era favolosa <3 questi fagottini sono una delizia e quella golosa sorpresa alla ricotta li rende speciali!!! brava come sempre!!!
    Bacioni, a presto...

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  3. Ciao Susy, sono bellissimi e penso anche molto buoni così aromatizzati. Ottimi davvero. Grazie!

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  4. Susy ci mancavano proprio queste ricettine spettacolari con l'ingrediente base: ricotta! ti abbraccio così forte!
    Vally

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  5. non conoscevo il tuo blog, è davvero bellissimo, complimenti! Ti seguirò d'ora in poi.......

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  6. Deliziosi! Niente di meglio per cominciare bene la giornata...

    Un abbraccio
    Silvia

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  7. Deliziosi! Niente di meglio per cominciare bene la giornata...

    Un abbraccio
    Silvia

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  8. Tesoro quel ripieno di ricotta e cannella dev'essere super... come sai adoro la ricotta, ma sopratutto le tue preparazioni sempre golosissime e originali:) un abbraccio grande:**

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  9. Meravigliosi! Mi sembra di sentirne il profumo!!! :-)

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  10. Che belli questi fagottini Susy, anche io adoro la ricotta e la uso spesso nei dolci e nei salati. Bravissima

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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