27 marzo 2013

Torta di pane con scamorza




Oggi vorrei fare un piccolo appello. Alcune di voi mi scrivono dicendo che hanno provato alcune delle mie ricette, naturalmente ne sono CONTENTISSIMA, ma mi farebbe veramente piacere sapere se funzionano anche al di fuori della mia cucina, ho dei validi e abitudinari assaggiatori, marito e figlie, ma loro sono ormai abituati al mio modo di cucinare. GRAZIE!
Passiamo alla ricetta di oggi su come utilizzare il pane avanzato, a me non avanza mai e l'ho dovuto fare apposta. L'ho  arricchito con della scamorza affumicata e pomodorini. Ho trovato la ricetta su di una vecchia rivista ma come al solito ho modificato le dosi degli ingredienti perchè non mi convincevano. Con quelle che vi do, viene una teglia piccola, infatti se dovessi rifarla le raddoppierei. Tagliato cosi' a quadrotti è pronto per un pranzo all'aperto, magari a Pasqua, ma dubito che qualcuno di voi riesca con questo tempaccio....Io andro' via qualche giorno quindi vi lascio oggi i miei auguri per una serena Pasqua, verro' a trovarvi al mio ritorno.








INGREDIENTI
250 g di pane raffermo
150 g di ricotta
100 g di scamorza affumicata
250 ml di latte ( regolatevi in base al pane )
1 uovo
5-6 pomodorini
del prezzemolo tritato( timo o origano)
sale 
olio

Mettete in una ciotola il pane spezzettato , irroratelo con il latte e lasciatelo riposare fino a quando non sarà morbido. Aggiungete la ricotta, l'uovo, il prezzemolo, sale e mescolate il tutto. Unite la scamorza grattugiata con una grattugia a fori grossi , amalgamate e versate il composto in una teglia rivestita di carta forno. Tagliate i pomodorini a metà e metteteli sull'impasto. Irrorate con un filo d'olio la superficie e infornate a 190° per 40-45 minuti.


...Susy...


 

25 marzo 2013

Biscotti al doppio cioccolato, senza uova,senza latte, con succo di pere






Oggi dei biscotti super collaudati. Li ho fatti veramente tante volte, anche in versione BISCOTTONE GIGANTE o con il caffè al posto del succo, in questo caso dovrete diminuire la dose altrimenti l'impasto vi risulterà molle. Come avete letto nel titolo sono senza uova e senza latte ma super cioccolatosi, doppio cioccolato....






INGREDIENTI

200 g di farina 00
100 g di farina di riso
60 g di zucchero di canna
30 g di cacao in polvere amaro
60 g di ciccolato fondente tritato
40 g di noci o mandorle tritate
2 cucchiai di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
170-180 ml di succo di pera(vanno bene anche arancia e caffè)


Mettete le farine, lo zucchero, il cacao, le noci e il lievito in una ciotola. Aggiungete poi l'olio, il succo e in ultimo il cioccolato. Impastate il tutto. 
Stendete l'impasto alto circa 3-4 mm e con una formina tagliate i biscotti . Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 15 minuti.
Potete sovraporre due biscotti inserendo nel mezzo, un passato di pere, della marmellata o quello che vorrete.






...Susy...



Con questa ricetta partecipo al contest di aboutfood





14 marzo 2013

Plumcake...goloso!




Questo, per vari motivi, è il terzo post con una ricetta dolce. Sarà che sono una golosona....ma vi assicuro che questo dolce, con la sua leggerezza, di ingredienti e di sapori, è....finito subito!





INGREDIENTI
per l'impasto base:
150 g di farina 00
170 g di ricotta 
75 g di zucchero
25 g di farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
30 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di cognac( va bene anche altro)
succo e scorza grattugiata di mezzo limone

per il ripieno:
140 g di ricotta
30 g di zucchero
20 g di farina
1 uovo
1 pera media

per la copertura:
un albume
circa 5 g di granella di zucchero
alcune mandorle sgusciate e tritate grossolanamente








Sbattete lo zucchero con l'uovo. Unite la ricotta e mescolate formando una crema. Aggiungete, il latte, il cognac, il succo del limone , la scorza grattugiata, le due farine e il lievito. Mescolate il tutto.
Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti.
Versate metà dell'impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Versate il composto di ricotta e rivestite con la pera sbucciata e tagliata a fettine. Coprite con il rimanente impasto.
Spennellate con l'albume leggermente sbattuto, ne basterà mezzo, spargete la granella e le mandorle.
Infornate a 180° per 35-40 minuti.





 ...Susy...


con questa ricetta partecipo al contest di aboutfood




e al contest di Morena in cucina

  
  

08 marzo 2013

Ravioli ripieni di ricotta al profumo d'arancia







Non ho dubbi, una di quelle cose che mi riesce facile è trovare una ricetta contenente la ricotta, riesco a infilarla ovunque.....In fondo è molto versatile e con il suo gusto delicato si presta a qualsiasi preparazione.
Questi ravioli li ho preparati svariate volte, con vari impasti e ripieni. Oggi ve ne propongo uno che non contiene zucchero, ma miele all'arancia, e l'impasto esterno è senza uova e latte.






INGREDIENTI
per la base:
150 g di farina 00
50 g di farina di riso
30 ml di olio di girasole
1 cucchiaio di miele d'arance
acqua, quanto basta

 per il ripieno:
250 g di ricotta
25 g di noci tritate
25 g di cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio di miele d'arance (2 se li vorrete piu' dolci)
la scorza grattugiata di mezza arancia
1/2 cucchiaino di cannella 
  
  



Preparate la base impastando tutti gli ingredienti elencati. Deve risultare un impasto liscio. Lasciate riposare per un'ora circa.
Ne frattempo preparate il ripieno mischiando tutti gli ingredienti. 
Stendete l'impasto alto 1-2 mm. Ricavate dei cerchi e mettete al centro di ognuno un cucchiaino abbondante di ripieno. Richiudete come fossero dei ravioli e schiacciate i bordi con una forchetta. Adagiateli su di una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 15-20 minuti.
Potete servirli spolverati di zucchero al velo o con miele e scaglie di cioccolato.



                                                                           ...Susy...

Con questa ricetta partecipo ai contest di: