13 giugno 2013

I biscotti per tutti, gluten free





Questi biscotti sono fatti con un mix di farine, tra cui il grano saraceno che le conferisce un gusto particolare. Perfetti per la prima colazione, perchè rustici e friabili, o per essere portati con se come spuntino.
Un piccolo pensiero per le persone intolleranti al glutine che spesso hanno problemi a gestire i loro pasti, soprattutto fuori casa. Un biscotto da poter inserire nei loro ricettari. 

 Settimana prossima non sarò presente nella blogsfera, vi racconterò tutto quando torno!





INGREDIENTI

200g di farina di grano saraceno
200g farina di riso
50g di fecola di patate
170g di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
80g di ricotta
60ml di latte 
2 uova
1 bustina di lievito
vanillina
Mettete le farine in una ciotola con il lievito, lo zucchero e la vanillina. Unite le uova, l'olio, la ricotta, il latte e impastate il tutto. Formate un rotolo,copritelo e mettetelo in frigorifero per una mezz'ora. Tagliate con una spatola delle fette alte circa 1 cm. Disponetele in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 15-20 minuti.
Se invece volete fare le ciambelline, dovete stendere l'impasto, tagliare i cerchi con una formina e con una più piccola fare i buchi al centro.




Li ho fatti anche in versione ciambellina. Io per colazione preferisco i primi, ma sicuramente dipende dai gusti....




...Susy...


Con questa ricetta partecipo al contest di La cultura del frumento


 e al contest di vivi in cucina

 

05 giugno 2013

Pane indiano con farina di ceci e senza lievito




Pur non amando la farina di ceci questo pane mi è piaciuto molto, forse perché ricco e profumato di spezie che lo rendono molto digeribile. Ha la cipolla, che potrebbe non piacere  a tutti, ma credo si possa fare anche senza.
Ho preso la ricetta da una rivista, l'ho leggermente modificata, forse perchè ho voluto farla un po' mia....Lo trovo perfetto per questa stagione, in teoria calda.....in pratica un po' meno, perché viene cotto in padella, quindi niente forno e niente caldo!
E' ottimo servito con zuppe di verdure e stufati, noi l'abbiamo mangiato con un misto di verdure al sugo.



ingredienti
300 g di farina di ceci
200 g di farina 00
1 piccola cipolla rossa
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di peperoncino
2 cucchiai di olio di oliva
250 ml di acqua tiepida
sale

Mettete in una ciotola le farine con tutte le spezie. Unite la cipolla tritata, l'olio, sale e l'acqua. Lasciate riposare l'impasto per un 15 minuti. Dividetelo in 8 parti  e stendetele con il mattarello formando dei cerchi. 
Spennellate una padella antiaderente con dell'olio e cuocete i pani circa 3 minuti per parte. Devono essere dorati.
...Susy...