25 ottobre 2013

Cake integrale con prugne secche e semi di sesamo










INGREDIENTI
100g di farina 00
100g di farina integrale
120g di zucchero di canna
una bustina di lievito per dolci
120ml di latte
30ml olio di semi di girasole
1 uovo
buccia grattugiata di un limone o arancia
200g di prugne secche denocciolate
3 cucchiai di semi di sesamo


Sbattere l'uovo con lo zucchero. Unire il latte, l'olio, le farine, il lievito, la buccia grattugiata e mescolare. In ultimo unire le prugne che avrete tagliato a pezzi. Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno( io ne ho usata una rettangolare) e cospargete i semi di sesamo. Mettete in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.





23 ottobre 2013

Gulasch di legumi







INGREDIENTI
600g di legumi misti lessati*
2 cipolle
1 carota
100ml di passata di pomodoro
2-3 mestoli di brodo vegetale
2 foglie di alloro
prezzemolo 
1 cucchiaino colmo di paprica
sale 
pepe
olio di oliva

*Potete usare fagioli, ceci, lenticchie o altro. Vanno bene anche quelli in scatola, l'importante è che eliminate l'acqua in cui sono conservati.

Mettete in una casseruola un filo d'olio e i legumi. Unite poi le cipolle tagliate a fettine, le carote a rondelle, la passata di pomodoro, il brodo, il prezzemolo, l'alloro, la paprica e aggiustate di sale se necessario. Fate cuocere per circa 15-20 minuti. Servite con fette di pane tostato e una macinata di pepe.






17 ottobre 2013

Rotolo integrale con carote e marmellata di arance














INGREDIENTI
150g di farina integrale
30g di mandorle tritate finemente
100g di zucchero di canna
200g di carote grattugiate
100ml di latte
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone o arancia
marmellata di arance o quella che preferite


Sbattete le uova con lo zucchero. Unite il latte, la farina, le mandorle, il lievito e la buccia del limone.
Mescolate e aggiungete le carote. Versate l'impasto in una teglia piuttosto larga, circa 26x36 cm ,rivestita di carta forno e livellate. Mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Appena tolta dal forno, ho spalmato la torta di marmellata e ho formato il rotolo aiutandomi con la carta forno. Spolverate con zucchero al velo. 



con questa ricetta partecipo al contest di Colors and Food




12 ottobre 2013

Torta di pere con topping alle nocciole per un anno insieme











INGREDIENTI
180g di farina00
80g di zucchero di canna
50g nocciole tritate finemente
1 bustina di lievito per torte
1 uovo
130ml di latte
2 pere

topping:
50 g nocciole tritate grossolanamente
40g zucchero di canna
30g farina00
1 cucchiaino di cannella in polvere
25g burro


Sbattete, in una ciotola,  l'uovo con lo zucchero. Aggiungete il latte, la farina, le nocciole, il lievito e mescolate il tutto. Sbucciate le pere, tagliatele a dadini e incorporatele all'impasto. Versate il composto in una teglia da 22-23 cm di diametro rivestita di carta forno. Preparate il topping mescolando tutti gli ingredienti secchi con il burro che avrete in precedenza fuso. Deve essere un composto granuloso. Spargetelo sull'impasto e infornate a 180° per 45-50 minuti.








02 ottobre 2013

Torta di pane e castagne













INGREDIENTI
 200g di pane raffermo
600 ml di latte caldo
300g di castagne
50g di farina integrale
80 g di zucchero di canna
50g di uvetta
50g di nocciole o noci
1 cucchiaino di cannella in polvere
la buccia grattugiata di 1/2 limone
1 foglia di alloro

Lessate le castagne in abbondante acqua e con la foglia di alloro. Io le ho lessate nella pentola a pressione e sono bastati venti minuti. Regolatevi in base alla grandezza delle castagne.
Mettete il pane spezzettato in una ciotola con il latte e aspettate che si rammolli. A questo punto unite la farina, lo zucchero, le nocciole intere, l'uvetta, la cannella e la buccia del limone. In ultimo unite le castagne che avrete sbucciato e privato della pellicina. Versate il composto in una teglia da 22 cm di diametro, va bene anche quadrata, rivestita di carta forno o oliata. Infornate a 170° per 50 minuti.