mercoledì 27 novembre 2013

Frittelle, non fritte, con patate e verza alla paprica.






Una di quelle cose che proprio non riesco, ma proprio non riesco a fare in cucina, è friggere. È più forte di me, è un odore che non riesco a sopportare. Non è gravissimo, ma mi condiziona in alcune ricette, perché alla fine infilo tutto in forno, come queste frittelle, non frittelle, e alcune volte è penalizzato anche l'aspetto finale.
Non posso dire che non mi piaccia il fritto, se fatto bene, ma decisamente non fatto da me!
Detto questo vi lascio alla ricetta di oggi che, sinceramente, credo sia venuta buonissima anche usando il mio amato forno.
La sottoscritta si è salvata anche questa volta!









INGREDIENTI
100g di verza già pulita
400g di patate già pulite
uno scalogno
2 uova
un cucchiaino di paprica dolce
sale
olio

Tagliate la verza a striscioline, mettetela in una padella con un filo d'olio, lo scalogno tagliato a rondelle sottili e salate. Fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. 
Grattugiate le patate con la grattugia a fori grossi. In una ciotola sbattete leggermente le uova con la paprica e sale. Unite la verza e le patate. Mettete una cucchiaiata di composto in una teglia da forno rivestita di carta forno oliata, e continuate fino ad esaurimento delle verdure. 
Mettete in forno caldo a 190° per 15-20 minuti. Servitele calde. 



domenica 24 novembre 2013

Rochers al cocco





La mia continua ricerca di biscotti alternativi mi ha portato a questa ricetta trovata QUI.
Sono dei deliziosi biscottini dal sapore e profumo tutti al cocco.
Solo quattro ingredienti per dare forma a questi dolcetti francesi dal nome particolare: rochers, cioè rocce. In realtà sono croccanti fuori ma morbidi all'interno, diciamo che delle rocce hanno ben poco.
Li trovo belli, li trovo perfetti come dolcetto dopo cena e perfetti da regalare.
Rispetto alla ricetta originale ho solo sostituito il lime con il limone. Credo che questo particolare non abbia modificato di molto la ricetta. Provateli, non sono semplici da fare, sono semplicissimi!
Una serena giornata a tutti!






INGREDIENTI per 20 dolcetti (io 15)
130g di farina di cocco
80 g di zucchero
40-50g di albumi
la scorza grattugiata di un limone


Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate. Formate con il composto ottenuto delle palline che allungherete leggermente verso l'alto. Sistematele in una teglia rivestita di carta forno e mettete in fono caldo a 180° per 15 minuti circa. Fateli raffreddare su di una graticola.




giovedì 21 novembre 2013

Rotolo con patate, finocchi, semi di sesamo e papavero




Qui sembra che voglia arrivare la neve, oggi in alcuni momenti della giornata scendevano alcuni fiocchi che per fortuna si sono poi trasformati in acqua. Devo ammettere che da quando mio marito è lontano di casa per parecchi mesi l'anno, spero sempre che la neve s'impietosisca e scenda da un'altra parte. Abitando a più di 400mt di altezza sono poche le volte che mi accontenta!

Per questo rotolo ho usato la mia brisè, quella che utilizzo in molte torte salate come ad esempio la quiche ai broccoletti e brie.  Per questa ricetta ho aggiunto dei semi di sesamo.
Amo preparare torte salate e rotoli, sono versatili, si prestano a mille ripieni e danno spazio alla nostra fantasia.
Questo rotolo, come tutte le torte salate, si può mangiare si caldo che freddo. Preparatelo in anticipo ed avrete un ottimo pasto pronto.


INGREDIENTI
200g di farina 00
un cucchiaino di lievito per torte salate
1 albume d'uovo
30ml di olio di semi di girasole( o di oliva)
80-90ml di vino bianco
2 cucchiai di semi di sesamo
sale
pepe

per il ripieno:
500g di patate 
2 finocchi
70 g di speck a cubetti
semi di papavero
olio di oliva 


Lessate le patate in acqua salata, pelatele e tagliatele a fettine. Tagliate i finocchi a fettine, metteteli in una padella con un filo d'olio, salate, coprite con un coperchio e fateli cuocere  fino a quando sono teneri. In caso aggiungete dell'acqua.
Nel frattempo preparate la brisè. Mettete la farina in una ciotola con il lievito, i semi di sesamo che avrete precedentemente tostati in una padella antiaderente, sale e pepe. Aggiungete l'albume, l'olio ed il vino. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendete l'impasto alto 2-3 mm direttamente su di un foglio di carta forno. Mettete sopra le patate, i finocchi e lo speck. Lasciate liberi i bordi.
Ripiegate l'impasto verso l'interno in due lati opposti e arrotolate gli altri due lati aiutandovi con la carta forno. Spennellate con dell'olio e mettete i semi di papavero.
Sistemate il rotolo su di una teglia e mettete in forno caldo a 180° per 35-40 minuti circa.





mercoledì 20 novembre 2013

Whoopie al muesli. Una scoperta...





Ebbene sì, lo ammetto, ignoravo l'esistenza di questi dolci fino a quando a mia figlia è stato regalato un libro in cui i Whoopie sono rappresentati in diverse versioni, tutte molto invitanti. Insieme alle molte ricette è narrata anche la storia, diciamo presunta, di come sono nati questi dolci. Ve la riporto esattamente come è citata sul libro.
"Evviva!", ecco che cosa significa "whoopie".
La loro nascita si perde nella tradizione degli Amish, una comunità nata in Svizzera nel 1500 che nel 1800 si trasferì negli Stati Uniti, in particolare modo nell'Ohio. Gli Amish vivono secondo alcuni principi guida che li portano a seguire una vita semplice e spartana, senza elettricità né automobili, lavorano i campi e vestono con abiti di altri tempi. La comunità si fonda sul reciproco aiuto: provvedono gli uni agli altri nel lavoro e nel denaro, come una grande famiglia.
Ma che cosa centrano gli Amish con i whoopie? Secondo la storia, le donne della comunità, come di consueto, preparavano per i mariti che lavoravano tutti i giorni nei campi e per i figli che andavano a scuola i cestini del pranzo: quando era il momento di aprirli, i famigliari, alla vista di un dolcetto goloso, esclamavano:"Whoopie!".

Io ne ho preparata una mia versione con ingredienti e dosi scelti da me. Diciamo che gli ingredienti di base sono uguali agli originali a parte la mancanza del cacao.








INGREDIENTI per 12 Whoopie circa
300g di farina00
120g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
80ml di olio di semi di girasole
100ml di latte
1 bustina di vanillina

per il ripieno:
240g di formaggio spalmabile
160g di ricotta vaccina
60g di zucchero al velo
muesli, quello che preferite

Mettete in una ciotola lo zucchero con l'uovo e sbattete. Unite il latte e l'olio. Versate la farina con il lievito, la vanillina e mescolate. Per chi dovesse avere la teglia da Whoopie, deve solo suddividere l'impasto negli appositi stampini. Sistemate su di una teglia rivestita di carta forno, con l'aiuto di un cucchiaio, dell'impasto che livellerete dandole una forma rotonda. Cercate di farli tutti grandi uguali.
Mettete in forno caldo a 180° fino a quando sono leggermente dorati, 12-15 minuti circa.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando il formaggio con la ricotta, lo zucchero e mescolate fino a formare una crema. In ultimo aggiungete il muesli. 
Farcite i biscotti e metteteli in frigorifero per una ventina di minuti prima di servirli.














lunedì 18 novembre 2013

Lasagne con patate, radicchio e gorgonzola. Il pranzo della domenica.




Queste golose lasagne sono state il nostro pranzo della domenica, un piatto unico.
A parte la quantità di gorgonzola, potrebbero essere considerate "leggere".
Ma sì, di domenica è bello portare in tavola qualcosa di diverso, qualcosa che sappia stupire e non solo sano!
A chi non piacesse il gorgonzola, può sostituirlo con il taleggio, un formaggio comunque cremoso e dal gusto deciso. Una serena giornata a tutti!




INGREDIENTI
*20 fogli di pasta secca per lasagne,circa
600g di patate
300g di radicchio rosso
750g di besciamella
150g di gorgonzola
8-10 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio
sale
*potete usare anche quelle fresche


Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e tagliatele a fettine. Tagliate il radicchio a striscioline, mettetelo in una padella con un filo d'olio, salate e lasciate appassire.
In una teglia da forno stendete un po' di besciamella. Sistemate dei fogli di pasta, ricoprite con delle patate, del radicchio, dei pezzetti di gorgonzola, besciamella e parmigiano.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando l'ultimo strato con la pasta, besciamella e parmigiano.
Mettete in forno caldo a 190°per 25-30 minuti.
  






giovedì 14 novembre 2013

Involtini di pollo con erbe aromatiche in salsa piccante


Il pollo è una di quelle carni molto versatili e si presta a mille preparazioni.
Oggi ve la propongo in versione involtino, con un ripieno di formaggio ed erbe aromatiche, irrorati da una salsa un po' piccante. Variate la dose di peperoncino in base ai vostri gusti.
Serviteli accompagnati da patate lesse, purè o riso lessato. Con questi accostamenti diventerà un piatto unico.

Vorrei dire un grazie alle persone che si sono unite ai miei lettori dandomi fiducia e un grazie per i bei commenti, pensieri ed opinioni che mi scrivete. Una serena giornata a tutti!





INGREDIENTI
600g di petto di pollo (io ho usato 6 fette)
150g di formaggio cremoso
un mazzetto di erbe aromatiche, timo, rosmarino, prezzemolo...
1 mestolo di brodo vegetale o pollo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
olio
pepe
per la salsa:
una piccola cipolla
un gambo di sedano
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di paprica piccante o dolce
un peperoncino (o in polvere)
250ml di brodo 


Frullate due fette di pollo con il formaggio, le erbe aromatiche, sale e pepe. Spalmate il composto che ricavate sulle restanti fette di pollo, arrotolatele e chiudetele con degli stuzzicadenti.
Sistemateli in una padella con un filo d'olio, fateli rosolare e bagnateli con il vino. Lasciate evaporare,  aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando saranno dorati, 15-20 minuti circa.
Nel frattempo in una padella mettete la cipolla a rondelle e il sedano a pezzetti con un filo d'olio.
Fate rosolare, cospargeteli con la farina e bagnate con 1/2 litro di brodo. Aggiungete la paprica e il peperoncino e lasciate addensare.
Servite gli involtini irrorati di salsa piccante.
 





martedì 12 novembre 2013

Maltagliati di farro con ragù di lenticchie rosse e funghi porcini





Erano alcuni giorni che mi ripromettevo di preparare questi maltagliati. Finalmente una mattina mi sono messa al lavoro ed eccoli pronti per il pranzo. Peccato che in casa mia il pranzo sia consumato in molteplici orari e sono pochi i giorni in cui riusciamo a sederci tutti allo stesso tavolo.

La comodità delle lenticchie rosse decorticate è che non occorre l'ammollo, si cuociono in pochi minuti e rimangono morbide. La cosa buffa è che una volta cotte diventano gialle. I misteri della chimica! In realtà le nostre cucine sono dei piccoli laboratori sperimentali dove ogni giorno nascono, spesso per caso, nuove scoperte.
Lenticchie e funghi hanno fatto nascere un ragù saporito, veloce da preparare, sano e vegetariano.

Una serena giornata a tutti!





INGREDIENTI
200g di farina00
200g di farina di farro
100g di lenticchie rosse decorticate
10g di porcini secchi 
1 scalogno
4 foglie di salvia
2-3 mestoli di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
sale 
pepe
olio di oliva

Mettete i porcini a bagno in acqua tiepida.
Miscelate le due farine e impastate con dell'acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti circa. 
Nel frattempo mettete in una padella lo scalogno tagliato a rondelle con un filo d'olio. Unite le lenticchie, la salvia, i porcini che avrete tolto dall'acqua e bagnate con il vino. Lasciate evaporare e aggiungete il brodo vegetale. Fate cuocere, a fuoco medio, fino a quando le lenticchie saranno ben morbide e salate. Se dovessero asciugare aggiungete del brodo vegetale, a fine cottura non devono essere asciutte. 
Stendete l'impasto sottile e tagliate dei quadrotti irregolari.
Fate cuocere i maltagliati in a qua salata, bastano 1-2 minuti. Scolateli e metteteli direttamente nella padella con le lenticchie. Fate insaporire, in caso aggiungete dell'acqua di cottura della pasta, e servite con un'abbondante macinata di pepe.











domenica 10 novembre 2013

Un impasto, due aromi, tanti biscotti





La mia idea era di creare biscotti di diverse forme e aromi con un unico impasto.
Dopo vari tentativi, per essere sicura delle dosi, consistenza e aromi, sono riuscita a trovare l'impasto che desideravo.
È molto semplice, altrimenti non sarebbe mio, ma molto divertente da lavorare, creerete i vostri biscotti modellandoli tra le mani.
Ho diviso l'impasto in due parti e le ho aromatizzate con limone e cannella. Per le decorazioni esterne potete usare tutta la vostra fantasia, cocco, nocciole, cioccolato...
Carinissimi da mettere in una scatola ben confezionata e donare in un'occasione come il prossimo Natale che, ahimè, si avvicina moltooo velocemente.
I miei preferiti?♥ Sono quelli al limone con sopra abbondante zucchero al velo.









INGREDIENTI
con queste dosi vengono circa una trentina di biscottini

110g di farina00
50g di amido di mais
50g di mandorle tritate finemente
30g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
40g di miele di acacia
40ml di olio di semi girasole
1 albume d'uovo(medio)
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
 del cocco
delle nocciole tritate
delle mandorle intere
zucchero al velo


Mettete in una ciotola la farina, l'amido di mais, lo zucchero e il lievito. Aggiungete l'olio, l'albume e il miele. Impastate fino a quando l'impasto sarà liscio e omogeneo. Dividete l'impasto in due parti. In una mettete la buccia del limone, nell'altra la cannella. Impastate molto bene, coprite e mettete in frigorifero per 20-30 minuti. 
Con 'impasto al limone formate un rotolo largo 3 cm e tagliate delle fettine di 1 cm circa. Posizionatele su di una teglia rivestita di carta forno e spolverate con abbondante zucchero al velo.
Con l'impasto alla cannella potete fare diverse forme. Partite con fare 5-6  palline grandi come delle piccole noci, schiacciatele e sistemate al centro una mandorla intera. 
Con dell'altro impasto formate un rotolo largo circa 2cm, tagliate delle fettine e passatele nel cocco grattugiato. 
Con il restante impasto formate dei rotolini larghi 1cm, tagliate dei cilindri lunghi 4cm circa e passateli nelle nocciole tritate. 
Sistemate tutti i biscotti insieme a quelli al limone e infornate in forno caldo a 180° per 10 minuti. Non devono dorare troppo.
Al posto della mandorla potete mettere dei quadretti di cioccolato.   








martedì 5 novembre 2013

Girelle con caffè d'orzo







Oggi un'altra proposta per la prima colazione. Delle girelle con l'orzo solubile, perfette anche per i bambini. Se amate il vero gusto del caffè, sostituite l'orzo con del caffè solubile. Sicuramente dovrete diminuire la dose.
Ho usato lo stesso impasto dei nodini di pane dolce, è un impasto morbido e versatile perfetto per preparare vari tipi di brioches o dolci, basta un po' di fantasia.
Usate una teglia un po' più larga della mia, altrimenti le vostre girelle esploderanno verso l'alto come le mie. Lievitano molto e hanno bisogno di spazio.  















INGREDIENTI
250g di farina 00
250g di farina di manitoba
70g di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaio di miele
1 uovo
200ml di latte tiepido
80g di ricotta
per il ripieno:
50g di zucchero di canna
6 cucchiaini colmi di orzo solubile
del latte


Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate molto bene. Coprite e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora.
Stendete l'impasto, spennellatelo con del latte e cospargete lo zucchero e l'orzo che avrete in precedenza miscelato. Arrotolate la pasta partendo da un lato fino a formare un rotolo largo circa 6-7 cm. Tagliate delle fette alte 4-5 cm e sistematele in una teglia rivestita di carta forno. Lasciate dello spazio tra una e l'altra. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa. Infornate in forno già caldo a 190° per 20-25 minuti, fino a quando saranno ben dorate. 













lunedì 4 novembre 2013

Incontro tra risotto, verza e scamorza






Buongiorno a tutti! Oggi una ricetta veloce, veloce, dove un risotto avanzato ha incontrato una verza e una scamorza, unici superstiti del mio frigorifero...Ne è nato un connubio buonissimo, un piatto unico perché sostanzioso, un riciclo(quello del risotto) che mi ha conquistata. Provatelo e poi ditemi!







INGREDIENTI
un risotto per 4 persone avanzato(anche del giorno prima e va benissimo anche con zafferano)
300g di verza già pulita
200g di scamorza affumicata
uno scalogno
del brodo vegetale se necessario
sale 
olio

Mettete la in una padella la verza tagliata a pezzi con lo scalogno tritato, sale e un filo d'olio. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando la verza sarà tenera. Se fosse necessario, aggiungete del brodo vegetale per arrivare a fine cottura. Mettete d'olio in una padella, fate scaldare e sistemate metà del risotto livellandolo. Aggiungete la verza e la scamorza tagliata a fettine. Ricoprite con il restante risotto e fate cuocere a fuoco medio fino a quando saranno dorate entrambe le parti( giratelo con l'aiuto di un piatto). Servite subito.




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