06 febbraio 2014

Gratin di rape alle erbe aromatiche





Oggi si mangino rape! Non tutti saranno contenti....ma cucinate come ve le propongo oggi potrete accontentare tutti o quasi! Un gratin dai sapori mediterranei capaci di arricchire anche queste radici ritenute spesso povere di sapore.
Una buona giornata a tutti!





INGREDIENTI
700g di rape( quelle con polpa bianca e con la buccia rosso-violaceo)
80g di passata di pomodoro
150ml di latte
120g di  ricotta
2 cucchiai di erbe aromatiche tritate( erba cipollina, basilico, origano...)
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio di oliva
aceto di mele o altro
sale
pepe

Pelate le rape e tagliatele a fette rotonde. Lessatele in acqua salata e aceto, circa 3-4 cucchiai in 2l d'acqua, fino a quando saranno tenere e scolatele. 
Mescolate la passata di pomodoro con un cucchiaio di erbe aromatiche, l'olio, sale e un'abbondante macinata di pepe. Sporcate con un po' di pomodoro una teglia e fate uno strato di fette di rape. Mettete poco pomodoro su ogni fetta, coprite con le rape rimaste e finite con il pomodoro. 
In una ciotola mescolate bene il latte con la ricotta e versatela delicatamente sopra le rape. 
Preparate la copertura mescolando il pangrattato con le erbe aromatiche rimaste e ricoprite le rape. 
Infornate a 200° ventilato per 20 minuti circa, fino a quando si formerà una crosticina. Servitele calde.



  



9 commenti:

  1. Ma che Bontà!
    Buona giornata a te cara!
    <3<3<3 Vally

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  2. Come rendere appetitose le rape...Bella idea!!!

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  3. Che buone le rape... e questo gratin è veramente sfizioso!
    A presto, Michela (A tutto pepe...)

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  4. Ficou uma sugestão diferente mas muito bonita e com muito bom aspecto, e eu que nem sou apreciadora de nabos ia gostar desta sugestão.

    Beijinhos

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  5. Saranno sicuramente buonissime! Io neanche le trovo al mercato le rape! Che peccato che certi prodotti siano tanto trascurati!
    Un bacione!

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  6. Io adoro tutte le verdure...il mio compagno meno...così per fargliele apprezzare di più cerco il modo per cucinarle rendendole più appetitose...il gratin è un esempio perfetto!!! Queste rape devono essere uno spettacolo, soprattutto con l'aggiunta delle erbe aromatiche!!!! Brava!!!
    Tizy

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  7. Ciao Susy, mi stavo per perdere questa ricetta, blogger ogni tanto fa i capricci, meno male che vengo sempre a sbirciare nelle tue fantastiche ricette!!! Non ho mai mangiato le rape e questa tua gustosa versione mi ha fatto venire voglia di provare...bella ricetta!!!
    Un abbraccio...

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  8. grazie per la bellissima proposta Susy! le rape sono davvero poco usate e invece si prestano a tante buone preparazioni! Devo imparare da te e usarle di più! fino ad ora le ho provate a fare caramellate( tipo cipolline) ma in questa tua versione gratinata e profumata devono stare alla perfezione! Bacioni e buona domenica!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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