Normalmente uso pochissimo la pasta sfoglia nella mie ricette, cerco sempre di trovare alternative un po' più leggere e meno ricche di burro, ma devo ammettere che semplifica la vita, soprattutto quando si ha poco tempo e si devono preparare degli stuzzichini veloci per un pic-nic, un buffet o un brunch.
Beh, per questi rotolini la pasta sfoglia si è rivelata un'ottima e veloce soluzione. Ripieni di arista al forno, zucchine, noci e basilico sono un pasto completo, un'ottima idea per un street-food, di quelli comodi da mangiare, come piacciono a me; non amo quei cibi da strada che quando gli dai un morso colano salsine da tutte le parti e ti ritrovi con le mani tutte appiccicose o peggio ancora con una colatura sulla camicetta. Forse perché a me succede sempre.....
INGREDIENTI per 12 rotolini: un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 100g di arista al forno a fette ( o prosciutto cotto), una decina di foglie di basilico grandi, 30g di noci sgusciate, una zucchina piccola, sale, del latte.
Ritagliate dalla sfoglia 12 rettangoli. Tritate le noci con il basilico. Sistemane sopra ad ogni rettangolo l'arista e le noci lasciando liberi i bordi.Tagliate la zucchina a striscie un po' più corte della lunghezza dei rettangoli, sistematele sopra l'arista e salate leggermente. Ripiegate i bordi più corti dei rettangoli e arrotolateli dal lato opposto. Sistemateli in una teglia rivestita da carta forno, spennellateli con del latte e mettete in forno caldo a 180° ventilato per 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
con questa ricetta partecipo al contest di