09 settembre 2015

Torta rovesciata con zucchine, pecorino e basilico




 Qui le giornate sono piacevolmente, e sottolineo il piacevolmente, fresche. Dopo un lungo periodo in cui accendere il forno era praticamente impossibile, adesso è quasi gradevole, anzi, il suo tepore scalda queste giornate ormai dall'aria autunnale. Ecco che oggi vi propongo una torta salata, con zucchine, pecorino, mandorle e anche un po' di ricotta. Accompagnata con dei pomodori o un'altra verdura che preferite puo' diventare un ottimo secondo.




 INGREDIENTI per la base: 3 zucchine, 3 cucchiai di pecorino dolce grattugiato, 2 cucchiai di mandorle tritate grossolanamente o a lamelle, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva.
Per l'impasto: 180g di farina00, 50g di ricotta vaccina, 2 uova, 4 cucchiai di olio d'oliva, 150 ml di latte, una bustina di lievito per torte salate, qualche foglia di basilico, sale, pepe.

Tagliate le zucchine a tocchetti o rondelle, mettetele in una padella con l'olio e l'aglio. Fatele cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo ed eliminate l'aglio. In una ciotola sbattete le uova con il latte. Aggiungete l'olio, la ricotta, il basilico tritato e sbattete bene. Unite la farina, il lievito e sale. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
Ungete molto bene una teglia da forno, rotonda o rettangolare. Sistemate sul fondo le mandorle, le zucchine ed infine il pecorino. Versate sopra il composto e infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate e ribaltate la torta su di una graticola. Se le zucchine si fossero attaccate aiutatevi con una spatola. E' ottima sia calda che fredda.
* Nelle zucchine non ho messo il sale perché il pecorino è un formaggio molto saporito.






8 commenti:

  1. Ciao Susy, che bella la tua torta, molto appetitosa e ancora estiva. ciao!

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  2. Anche nella versione salata la rovesciata è sempre buona. Ha un bel aspetto molto invitante !

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  3. Bella, bellissima idea. Da replicare quanto prima!

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  4. OTTIMA! Se ci riesco questa sera la provo. Complimenti e brava come sempre. Anna

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  5. Ottima la versione salata della torta rovesciata, gli abbinamenti sono saporiti e gustosi, sempre bravissima Susy!!!
    Un bacione, a presto

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  6. Appetitosa e leggera questa torta salata, ora che il forno si accende con piacere la proverò! Un abbracco!

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  7. L'ho preparata per una cena venerdi scorso.
    E' piaciuta moltissimo.
    Grazie per la ricetta

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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