Oggi, per il giorno della memoria, ho deciso di condividere con voi una ricetta della tradizione ebraica. Ovviamente la mia scelta non poteva che ricadere su questo strudel ripieno di ricotta. Una ricetta dalla preparazione semplice, che dico, semplicissima, che tutti, ma proprio tutti, anche i meno esperti in cucina, possono preparare. Io ho seguito alla lettera gli ingredienti e la preparazione indicati, ma volendo si può sostituire l'uvetta con altra frutta secca o con del cioccolato fondente. Il risultato finale è comunque delizioso!
Se volete saperne di più sulla storia e le origini di questo dolce, andate sul blog Labna dove ho preso la ricetta.
INGREDIENTI
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 250g di ricotta, 4 cucchiai di zucchero, un pugno di uvetta ammollata in acqua tiepida, un uovo, qualche goccia di vaniglia (io una bustina di zucchero vanigliato), cannella a piacere.
Sbattete l'uovo con lo zucchero per alcuni minuti. Unite la ricotta ben sgocciolata, l'uvetta, la vaniglia e la cannella. Mescolate e sistemate il composto sulla pasta sfoglia lasciando liberi i bordi. Ripiegate internamente i bordi più corti e arrotolate partendo dal lato più lungo formando un rotolo. Sigillate bene e spennellate con un po' di latte. Infornate a 180° statico per 25-30 minuti. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.