Chissà perché il salmone affumicato viene prettamente usato quando ci sono feste particolari. Eppure è un pesce come gli altri, anzi ha un sapore così particolare e deciso che ne basta poco per dare carattere ad un piatto. Ok, mi sono detta, mettiamolo in un risotto dall'aria e i profumi primaverili: zucchine e crema al basilico. Un risotto cremoso e profumato che saprà conquistarvi.
INGREDIENTI: 300g di riso per risotti, un mazzetto di basilico, 80g di ricotta vaccina, 30g di mandorle sgusciate, 30g di parmigiano, 100g di salmone affumicato, 2 zucchine piccole, brodo vegetale, un cucchiaio di succo di limone, olio d'oliva.
*Mettete in un mixer le foglie di basilico, le mandorle, il parmigiano, la ricotta e frullate. Tagliate le zucchine a dadini, mettetele in una padella con un filo d'olio e fatele cuocere fino a quando saranno tenere. Mettete in una casseruola il riso con un filo d'olio e fatelo tostare. Aggiungete poco alla volta il brodo e portate a cottura. Unite la crema di basilico, il limone, il salmone tagliato a pezzetti e le zucchine. Mescolate, togliate dal fuoco e servite.
*Se non avete tempo potete anche utilizzare del pesto di basilico già pronto e frullarlo con la ricotta.