23 ottobre 2015

Trofie con pesto alle erbe aromatiche









INGREDIENTI: 320g pasta tipo trofie, 2 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino, un mazzetto di erba cipollina, 20g mandorle sgusciate, 20g parmigiano reggiano, 6 pomodori secchi sott'olio, 2 cucchiai d'olio dei pomodori, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale grosso, pepe, un limone, mandorle e pomodori secchi per guarnire facoltativi.

Mettete in un mixer, o meglio in un mortaio, le mandorle con le erbe e tritate. Aggiungete il parmigiano, i pomodori, qualche granello di sale, pepe, l'olio e tritate. Se dovesse essere asciutto aggiungete uno o due cucchiai d'acqua fredda. Lessate la pasta, conservate dell'acqua di cottura, e versatela in un zuppiera dove avrete messo il pesto. Mescolate e aggiungete dell'acqua della pasta se necessario. Sistemate la pasta nei piatti e servite con mandorle tritate, alcuni pezzetti di pomodori secchi e la buccia grattugiata del limone.



20 ottobre 2015

Biscotti ai fichi secchi







INGREDIENTI:180g farina di garno tenero integrale*, 20g fecola di patate, 50g zucchero di canna, 4g lievito per dolci, 60g fichi secchi, 50g olio di semi di girasole o riso, un uovo, un cucchiaino di scorza grattugiata di un limone.

Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il lievito, lo zucchero e la scorza del limone. Tagliate i fichi in piccoli pezzi e uniteli bene, passandoli tra le mani, alla farina. Unite l'uovo e l'olio. Impastate fino ad avere un impasto liscio. Stendete, con l'aiuto di un mattarello, l'impasto ad una altezza di 3-4 mm e tagliate i biscotti della forma che più preferite. Sistemateli su di una teglia rivestita da carta forno e mettete in forno caldo a 180° ventilato per 10-12 minuti. Sfornate e metteteli a raffreddare su di una gratella. 

* potete anche usare una farina bianca e uno zucchero bianco, i biscotti saranno un po' meno rustici.



15 ottobre 2015

Cracker con paprika affumicata e semi di sesamo









INGREDIENTI per circa 12 cracker lunghi: 100g farina bianca 00, 2 cucchiai di olio d'oliva + quello per spennellare, un cucchiaio colmo di semi di sesamo, 1/2 cucchiaino di paprika affumicata, 3-4 cucchiai d'acqua fredda, sale, due fogli di carta forno.

In una ciotola versate la farina, la paprika, i semi e il sale. Unite l'olio e l'acqua. Impastate fino ad avere un impasto liscio. Spennellate d'olio un lato dei due fogli di carta forno. Mettete l'impasto tra i due fogli oliati e stendete, con l'aiuto di un mattarello, la pasta. Piegate la pasta a metà e ristendetela. Ripetete l'operazione altre due volte fino a stendere la pasta ad uno spessore di 2mm. Eliminate il foglio superiore di carta forno e con un coltello tagliate la sfoglia a strisce lunghe e larghe circa 2cm. Trasferite il foglio di carta su di una teglia e mettete in forno caldo a 180° ventilato per 8-10 minuti. Una volta cotti i cracker si divideranno da soli. Sfornate e mettete a raffreddare su di una graticola.



06 ottobre 2015

Ricotta al forno con patate, olive e capperi







INGREDIENTI per 2 persone: 4 patate medie lessate, 2 fette di ricotta ben asciutta di circa 100g l'una, una decina di olive nere, 1/2 cucchiaio di capperi dissalati, origano secco, sale, pepe, olio d'oliva, 2 fogli rettangolari di carta forno.

Sistemate al centro dei fogli di carta forno le fette di ricotta. Sistemate intorno le patate sbucciate e tagliate a pezzi. Unite le olive, i capperi e condite con l'olio, sale pepe e una spolverata di origano. Chiudete i lati della carta forno formando una sorta di barchetta. Mettete in forno caldo a 190° ventilato per 15-20 minuti circa.