Torta pasquale alla ricotta






Avrebbe dovuto essere una colomba, almeno la forma, ma sinceramente non ho avuto il tempo di cercare lo stampo. Considerando che in cucina, come in molte altre occasioni nella vita, non bisogna mai demordere ma cercare sempre una soluzione, ho risolto facendo una "torta pasquale", in cui profumi e sapore sono quelli della colomba ma con una consistenza diversa. Veloce da preparare perché non ha una lunga lievitazione, è perfetta per completare un pasto, per un tè o per colazione.







 Ricetta presa dalla rivista" cucina naturale"e da me leggermente modificata

INGREDIENTI: 300g di farina00, 300g di ricotta di pecora, 150g di zucchero di canna fine, 2 uova+ 1/2 albume, 40g di latte, 50g di farina di mandorle, 50g di scorza d'arancia candita, la scorza e il succo di un limone, 20g di mandorle sgusciate, 3 cucchiai di grappa, una bustina e mezzo di lievito per dolci, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 10g di granella di zucchero, sale.

In una ciotola sbattete 2 uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Mescolate la ricotta con il latte, dovrete ottenere una crema, e unitela alle uova. Aggiungete la scorza e il succo del limone, la grappa, la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle, il sale e la scorza d'arancia. Mescolate tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo con cerniera rivestito da carta forno. Livellate il composto e spalmatelo con l'albume battuto insieme allo zucchero a velo. Cospargete la superficie con la granella e le mandorle intere. Mettete in forno caldo a 180° statico per 35-40 minuti. Sfornate e mettete a raffreddare su di una gratella.




Commenti

  1. che delizia,anche io ho preparato una torta di ricotta ed è umida,sciogleivole al punto giusto,bravissima

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  2. le torte di ricotta sono sempre buonissime!!!! io le adoro a colazione!!!

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  3. Anche se non ha la forma di colomba, la trovo semplicemente deliziosa, adoro la consistenza che la ricotta regala ai dolci. Brava Susy
    Un abbraccio :)

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