19 gennaio 2016

Bulgur con cavolini e ceci alla paprika











                                         


INGREDIENTI: 250g bulgur di grano ( o altro cereale), 350g cavolini di bruxellex, 200g ceci lessati, 1/2l di brodo vegetale, una foglia di alloro, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di erba cipollina, un cucchiaino colmo di paprika, un cucchiaino di buccia grattugiata di limone, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale.

Mondare i cavolini e lessare in acqua salata. Portare a bollore il brodo con la foglia di alloro e cuocere il bulgur a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando sarà asciutto*. Fate saltare in padella i cavolini tagliati a metà e i ceci con 2 cucchiai d'olio e la paprika. Tritate il prezzemolo e l'erba cipollina, uniteli al bulgur insieme al restante olio e la buccia del limone. Potete mescolare il bulgur con le verdure o servirli, nello stesso piatto, separati.

* Io ho usato questo metodo di cottura ma vi consiglio di controllare sulla confezione il procedimento consigliato.




12 gennaio 2016

Caponata invernale






INGREDIENTI: 150g zucca pulita, 150g cimette cavolfiore, 2 gambi di sedano, uno spicchio d'aglio, 150g passata di pomodoro, 50g olive nere, una decina di capperi dissalati, 30ml aceto di vino bianco, 100ml vino bianco, 1/2 cucchiaio di zucchero, un ciuffo di prezzemolo, olio d'oliva, sale, pepe.

Tagliate la zucca a cubetti, il sedano a tocchetti e dividete il cavolfiore in piccole cimette. Versate in una padella 2-3 cucchiai d'olio, unite l'aglio sbucciato e le verdure che avete in precedenza tagliato. Fate cuore per 3-4 minuti. Unite l'aceto, il vino, lo zucchero, il pomodoro, i capperi, sale e pepe. Fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco moderato. Le verdure devono essere cotte ma croccanti. Unite infine le olive e il prezzemolo tritato. Togliete dal fuoco e servitela tiepida o fredda.

 




07 gennaio 2016

La Piadina, un ottimo pranzo









Frullate 2 cucchiai di formaggio cremoso con del succo di limone, due pomodori secchi sott'olio, senza sgocciolarli, in questo modo userete il loro olio, e aggiungete un pizzico d'origano secco. Se preferite potete tritare finemente i pomodori e unirli al formaggio. Scaldate la piadina in una padella antiaderente. Spalmate il formaggio su di un lato della piadina, aggiungete dell'insalata, quella che più vi piace, 1/2 mozzarella tagliata a pezzetti, circa 90g di sgombri, ben sgocciolati, al naturale in scatola. Cospargete tutto con una generosa spolverata di paprica dolce o piccante, arrotolate la piadina e voilà, il vostro pranzo è pronto.