26 maggio 2016

Crocchette di bulgur con zucchine e carote al profumo di menta










INGREDIENTI: 100g di bulgur, una zucchina media, una carota, uno scalogno, un uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di farina bianca, una manciata di foglie di menta, sale, pepe, olio d'oliva, pangrattato.


Lessate il bulgur in acqua salata per 15minuti e lasciatelo raffreddare (seguite la istruzioni sulla confezione). Mondate le verdure e grattugiatele con una grattugia dai fori grossi. Mettetele in una padella con un filo d'olio e lo scalogno tritato. Salate e fate cuocere fino a quando inizieranno ad essere tenere. Mettete in una ciotola il bulgur, le verdure, l'uovo, la farina, il parmigiano, la menta tritata, sale e pepe. Mescolate, formate delle palle e schiacciatele. Passatele nel pangrattato e sistematele in una teglia da forno oliata. Mettete in forno caldo a 190° ventilato per 15 minuti girandole a metà cottura. Se preferite fatele cuocere in una padella con dell'olio d'oliva.



19 maggio 2016

Gratin di zucchine alle erbe aromatiche











INGREDIENTI per 4 porzioni abbondanti: 750g di zucchine ( 7-8 ), 400g di pomodorini, 150g di formaggio spalmabile tipo robiola, 50g di latte, 2 spicchi d'aglio, 3-4 cucchiai di pangrattato, un mazzetto di erbe aromatiche ( basilico, prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina....), sale, pepe, olio d'oliva

Mondate le verdure, tagliate le zucchine a bastoncini e i pomodorini a metà. Tritate le erbe aromatiche.  Mettete in una padella un filo d'olio, gli spicchi d'aglio sbucciati, le verdure,  3/4 di trito di erbe aromatiche, sale e pepe. Fate cuocere solo un minuto, il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. Eliminate l'aglio e versate le verdure in una teglia da forno oliata. Sbattete il latte con il formaggio, deve diventare una crema, e versatelo sulle verdure. Mescolate il pangrattato, le erbe aromatiche rimaste, un filo d'olio, pepe, e distribuite sulle verdure. Mettete in forno caldo  190° ventilato per 30 minuti circa.










12 maggio 2016

Crostata ripiena di fragole, quasi una strawberry pie





 




INGREDIENTI:  220g di farina00, 50g di fecola di patate, 100g di zucchero di canna fine ( potete usare quello bianco) + due cucchiai per la copertura, 70g di olio di girasole, un uovo, un cucchiaino scarso di lievito per dolci, una bustina di zucchero vanigliato, un pochino di vino bianco, 3-4 cucchiai di confettura di fragole, 500g di fragole

Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il lievito, la vaniglia e lo zucchero. Fate un incavo nel centro e unite l'uovo e l'olio. Iniziate ad impastere e aggiungete il vino necesssario per avere un impasto compatto, circa 10-20g. Formate una palla, avvolgetela e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
Stendete 3/4 d'impasto e sistematelo su di una teglia per crostate. Cospargete il fondo con la canfettura e distribuite, in modo uniforme, le fragole mondate e tagliate a rondelle. Stendete il restante inpasto, sistematelo sulle fragole e sigillate i bordi. Spennellate la superficie con del latte e cospargete i due cucchiai di zucchero. Mettete in forno caldo a 180° statico per circa 30-35 minuti. Deve dorarsi. Sfornate e mettete a raffreddre su di una gratella. Ottima accompagnata con della panna o del gelato.





07 maggio 2016

Torta integrale di pere e fiocchi d'avena








INGREDIENTI : 500g di pere ( circa 3), 230g di farina integrale, 50g di fiocchi d'avena, 100 g di zucchero + 20 per sopra, 280g di latte, 50g di olio di semi di girasole, un uovo, una bustine di lievito per dolci, una bustina di zucchero vanigliato o una stecca di vaniglia, un pizzico di sale




PROCEDIMENTO : All'interno di una ciotola setacciate la farina, il lievito e lo zucchero vanigliato. Unite i fiocchi d'avena ( io li ho tritati grossolanamente in un mixer), lo zucchero e il sale. In un'altra ciotola sbattete l'uovo con il latte e l'olio. Versate sulla farina e mescolate  fino ad avere un composto liscio. Sbucciate le pere, tagliatelle a dadini e unitele all'impasto. Versate in una teglia rivestita da carta forno, cospargete i 20 g di zucchero e mettete in forno caldo a 180° statico per 30-35 minuti. Sfornate e mettete a raffreddare su di una gratella.