18 ottobre 2016

Tortini di patate e cavolfiore



I tortini di patate sono un contorno semplice,versatile e sempre molto gradito. Si possono preparare usando solo le patate o aggiungere diverse verdure. Quelli che vi propongo oggi sono a base di patate e cavolfiore, semplicissimi e veloci da preparare, ottimi abbinati a pesce, carne o formaggi. 





INGREDIENTI per 4 tortini: 450g patate, 150g cavolfiore mondato, uno scalogno, 30g di formaggio cremoso, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di latte, un mestolo di brodo vegetale circa, un cucchiaio di prezzemolo e erba cipollina tritati, sale, pepe, una grattugiata di noce moscata, olio d'oliva

Mondate le patate e grattugiatele con una grattugia grossa. Mettete in una padella antiaderente un filo d'olio, unite lo scalogno tritato e le patate. Fateli cuocere a fuoco basso, mescolandoli in modo che non si attacchino, per circa 8/10 minuti. Tagliate il cavolfiore in piccole cimette.Mettete le patate in una ciotola e, nella stessa padella, fate cuocere il cavolfiore con il brodo, se occorre aggiungete ancora, fino a quando le cimette saranno tenere ma non spappolate. Mescolate il formaggio con il latte fino ad avere una crema. Unitelo alle patate e mescolate bene. Aggiungete il cavolfiore, il parmigiano, le erbe aromatiche, sale, pepe, la noce moscata e mescolate. Potete cuocere i tortini in piccole pirofile unte d'olio e servirli direttamente o rivestire una teglia di carta forno, oliarla e riempite un coppapasta  rotondo di composto, sfilatelo e proseguite per con gli altri tre tortini. In entrambi i casi schiacciate bene il composto. Mettete in forno a 190° ventilato per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorare.




07 ottobre 2016

Filoncino farcito. Con impasto veloce













INGREDIENTI: 370g farina00, una bustina di lievito per dolci (15g), 30g burro, 220g latte + per spennellare, sale, pepe
Per il ripieno: 150g arista al forno affettata*, 50g parmigiano grattugiato, 2 cucchiaini di rosmarino tritato, due cucchiaini di grani di senape, 1/2 cucchiaino di paprika
*se preferite potete usare un altro salume


Mettete in una ciotola la farina. Tagliate il burro a pezzetti e unitelo alla farina sbriciolandolo con le mani. Unite il lievito, il sale, il pepe e il latte. Impastate fino ad avere un impasto omogeneo. Stendete l'impasto in un rettangolo di 35x25 cm circa. Mescolate il parmigiano con il rosmarino, la senape e la paprika. Cospargeteli sul rettangolo di pasta, lasciando liberi i bordi. Ricoprite con l'arista, arrotolate partendo dal lato più lungo e sigillate bene. Adagiate il rotolo su di una teglia rivestita da carta forno e spennellatelo con del latte. Mettete in forno caldo a 190° statico per 30 minuti + 5 ventilato. Deve essere ben dorato.