15 novembre 2016

Risotto ai porri, nocciole e profumo di limone






INGREDIENTI: 300g riso per risotti, 200g porro (la parte bianca), 1l di brodo vegetale circa, 50g parmigiano grattugiato, 30g nocciole sgusciate, un limone, sale, pepe, olio d'oliva


Mondate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Mettete in una casseruola un filo d'olio, aggiungete il porro e fatelo cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso. Tagliate la scorza di circa 1/3 di limone, solo la parte gialla, e aggiungetela intera ai porri. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Bagnate il riso con il brodo caldo, poco per volta, e mescolate spesso fino a quando il riso sarà cotto. Tostate le nocciole in un pentolino, senza olio, e tritatele grossolanamente. Aggiustate il riso di sale e pepe. Togliete dal fuoco, eliminate la scorza e aggiungete il parmigiano e le nocciole. Mescolate e servite ben caldo.



09 novembre 2016

Torta integrale ai fichi, per una sana colazione









INGREDIENTI: 80g farina00, 80g farina integrale, 80g fecola di patate, 60g fiocchi d'avena, 100g zucchero di canna fine, una bustina di lievito per dolci, un uovo, 125g yogurt al naturale, 80g olio di girasole, 150g latte, 200g fichi secchi, sale, 2 cucchiai di farina di mandorle o farina bianca



Mettete i fiocchi d'avena in un tritatutto e tritateli grossolanamente (io li trovo già tritati). Setacciate le farine e il lievito. Aggiungete lo zucchero, il sale e i fiocchi d'avena. In una ciotola a parte sbattete l'uovo, il latte, l'olio e lo yogurt. Tritate i fichi grossolanamente e infarinateli. Unite la parte liquida a quella solida e mescolate fino ad avere un composto liscio. Unite i fichi e versate il composto in uno stampo a ciambella che avrete oliato e infarinato con la farina di mandorle. Mettete in forno caldo a 180° statico per 45-50 minuti. Sfornate e mettete a raffreddare su di una gratella. 



04 novembre 2016

Muffin ai cachi e pistacchi







INGREDIENTI per 10 muffins circa: 220g farina 00, 80g zucchero canna fine, 250g polpa di cacchi, 80g yogurt al naturale, 50g olio di girasole, un uovo, 8g lievito per dolci, 20g pistacchi non salati tritati, la buccia grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale


Setacciate la farina, il lievito, il sale e lo zucchero. In una ciotola frullate, io ho usato un mixer, l'uovo, l'olio, lo yogurt, la buccia del limone e la polpa dei cachi. Deve diventare una crema. Aggiungete gli ingredienti frullati a quelli secchi e mescolate fino ad avere un composto liscio. Rivestite dei stampini per muffins di carta forno o oliateli, e riempiteli di composto per 3/4. Cospargete i pistacchi sulla superficie e mettete in forno caldo a 180° statico per 35 minuti e poi abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti circa. Controllate con uno stecchino. 


01 novembre 2016

Torta cioccolato e mousse al caffè





INGREDIENTI per la base: 200g farina 00, 120g zucchero, 5 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g di cioccolato fondente, 190g di latte, 50g olio di girasole
Per la mousse: 100g zucchero, 12g di amido di mais, 4g caffè solubile, 5g gelatina in polvere o in fogli, 240g panna da montare, 160g latte, 2 tuorli d'uovo. Cacao per spolverare


Prepariamo la base: passate al setaccio la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero. Mescolate il latte con l'olio. Unitelo alla farina e mescolate fino ad avere un composto liscio. Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo al composto. Rivestite di carta forno la base di una teglia di 24 cm di diametro, versate il composto e mettete in forno a 180° statico per 25 minuti.Sfornate e lasciatela nella teglia.
Prepariamo la mousse: mettete la gelatina, se in fogli, in ammollo in acqua tiepida. Versate in un pentolino lo zucchero e i tuorli. Mescolate fino a formare una crema. Aggiungete l'amido e  lentamente il latte. Mettete sul fuoco e mescolate sempre fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete subito il caffè e la gelatina strizzata. Mescolate molto bene, fino a quando si sarà tutto amalgamato. Lasciate intiepidire. Montate la panna e unitela poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto,  alla crema. Versate la mousse sulla base, lisciatela e mettete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Spolverate con il cacao prima di servire.